Домой Статьи Аксаков о позиции ЦБ по криптовалютам: жестко стелят и жестко спать

Аксаков о позиции ЦБ по криптовалютам: жестко стелят и жестко спать

27
0

Аксаков о позиции ЦБ по криптовалютам: жестко стелят и жестко спать

Председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков в разговоре с «Лентой.ру» назвал позицию Центробанка России по поводу криптовалют самой жесткой из всех возможных. Решение относительно регулирования цифровых валют будет принято в ближайшие полгода, пообещал депутат.

Позиция ЦБ РФ известна давно, сказал Аксаков о публикации доклада «Криптовалюты: тренды, риски, меры»:

Ничего неожиданного не произошло.

Народный избранник считает документ от Центробанка полезным материалом для дискуссий и споров, однако подчеркивает, что доклад не является «окончательным документом» в вопросе регулирования цифровых активов — решение будет приниматься коллективно правительством, Госдумой и ЦБ.

«Самое главное, что появился материал, по которому можно проводить споры, предлагать свои варианты решения той или иной проблемы, снятия тех или иных рисков, которые ЦБ обозначил в докладе. Дальше, в ходе дискуссии, будем определяться, какой вариант предпочтительней». — объяснил Аксаков.

Аксаков подчеркнул, что на данный момент консенсуса в отношении контроля криптовалютного рынка и цифровых активов в Госдуме нет, и он будет достигнут минимум через полгода — соответствующий законопроект начнут разрабатывать лишь осенью.

По словам депутата, большинство тезисов, заявленных в докладе ЦБ, ему понятны и согласуются с его точкой зрения. «С одной стороны, мы понимаем, что надо минимизировать риски, особенно для неквалифицированных инвесторов. С другой стороны, рынок развивается, и, очевидно, когда-то он приобретет более цивилизованное содержание», — заявил Аксаков.

В докладе, опубликованном вчера Центробанком, регулятор предлагает ввести запрет на выпуск, обращение и обмен криптовалют. Под запрет попадет и организация подобных операций на территории страны.

На презентации доклада директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова посетовала на то, что рост популярности криптовалют в РФ несет риски, связанные с благосостоянием граждан, финансовой стабильностью и использованием цифровых активов в нелегальной деятельности.

Доклад вызвал панику у русскоязычных криптанов и взбудоражил рунет, однако о конкретных действиях по запрету криптовалют говорить действительно пока еще рано.


Источник