Домой Статьи Ethereum готовится к прорыву — Технический обзор от 1 декабря 2021

Ethereum готовится к прорыву — Технический обзор от 1 декабря 2021

41
0

График выполнен в TradingView

На этой неделе в поле зрения Cred и DonAlt: вероятное продолжение неуверенности и «стрижки» на рынке биткойна, ETH/USD после успешного ретеста $4000 и ETH/BTC, готовый к выходу из многомесячного торгового диапазона. Завершает обзор авторский комментарий о перспективах текущего рыночного цикла в случае полномасштабного прорыва в Ethereum.

https://coinmarketcap.com/coins/views/all/
BTC: уровень ~$55 тыс. удержан
График выполнен в TradingView
График выполнен в TradingView

BTC/USD продолжает торговаться в пределах недельного кластера $55,8–60 тыс.

На прошлой неделе мы говорили, что его можно рассматривать как диапазон, и рынок, похоже, с этим согласен.

После краткосрочного рейда ниже минимумов предыдущей недели, последняя недельная свеча закрылась над нижней границей ($55,8 тыс.) диапазона. Обычно это предвещает движение к максимуму диапазона ($60 тыс.).

На дневном таймфрейме цена восстановилась выше пробитого прежде вниз уровня ~$57 тыс. Это позитивный признак. Краткосрочная структура рынка остается медвежьей (в отсутствие нового большего максимума), но восстановление выше уровня пробоя — это конструктивный фактор.

Даже при некоторой силе на недельном и дневном таймфреймах, биткойн/доллар выглядит как не самый привлекательный лонг на сегодняшний день. Во-первых, есть техническое сопротивление у отметки $60 тыс. (с дневной и недельной структурами в области $60–63 тыс.). Таким образом, соотношение риск/доходность для новых лонгов на момент написания не кажется нам привлекательным. Во-вторых, если задача состоит в том, чтобы позиционироваться на рынке в расчете на его силу, то Ethereum в настоящее время демонстрирует силу гораздо более явным образом в обеих парах.

Если несколько отстраниться от краткосрочных уровней, то рынок по-прежнему связан диапазоном. Как мы еще будем говорить ниже, биткойн/доллар сейчас не владеет инициативой. «Лучший сценарий» для BTC/USD на сегодня — это продолжение консолидации без потери формируемого дна.

С другой стороны, это тоже, в общем, неплохо, поскольку создает условия для ставки на назревающий прорыв ETH (прежде чем потерять весь депозит, когда корреляция с биткойном вновь подскочит до 1 при падении).

ETH/USD приближается к рекордным максимумам
График выполнен в TradingView
График выполнен в TradingView

ETH/USD продолжает рост после успешного ретеста прежнего диапазона ($4000).

На дневном таймфрейме ETH подошел вплотную к тому, чтобы восстановить последний из дневных уровней поддержки/сопротивления на дневном таймфрейме у $4480–4610. Чисто технически это разумная область, чтобы несколько сократить размер позиции после покупки на отскоке от $4000, но мы видим перспективу для более масштабного роста, учитывая ситуацию в ETH/BTC.

Несколько более медленный сценарий может заключаться в некоторой консолидации между кластером дневного сопротивления у $4480–4610 и максимумом недельного диапазона у $4000. Однако, хоть на бумаге это и имеет смысл, нам такой сетап не слишком по душе, учитывая, что он подразумевает еще один ретест $4000. Если рынок действительно силен, то (уже состоявшегося) недельного ретеста должно быть достаточно для взятия дневного сопротивления.

Дневное сопротивление $4480–4610 также уже было протестировано ранее.

Подвох в том, что текущие уровни предлагают, пожалуй, наихудшее соотношение риск/доходность для свежих лонгов. Взгляните на график: цена практически упирается в верхнюю границу структуры. Однако это и не тот уровень, на котором мы бы стали присматриваться к продаже, учитывая близость новых максимумов и сетап в ETH/BTC.

Резюмируя, ETH/USD выглядит сильно. Опровержением тезиса о силе может стать закрытие ниже $4000 на значимом таймфрейме. Обновление рекордных максимумов выглядит вероятным. Впрочем, соотношение риск/доходность на момент написания весьма сомнительное, учитывая, что рынок упирается аккурат в дневное сопротивление $4480–4610. Однако это и не тот уровень, от которого мы бы ожидали существенной реакции в сторону снижения. Целевые уровни для продолжения тренда в случае взятия упомянутого сопротивления — круглые значения выше $5000.

ETH/BTC готовится к выходу из многомесячного диапазона
График выполнен в TradingView

Когда-то мы посвящали половину своего теханализа по ETH паре с USD, а вторую — паре с BTC. Но потом в ETH/BTC перестало происходить хоть что-то содержательное, и такая ситуация продлилась семь долгих месяцев. Сейчас, наконец, это может вот-вот измениться.

ETH/BTC на недельном таймфрейме готовится выйти из диапазона, в котором провел 7 месяцев. Сейчас он формирует больший максимум в меньшем краткосрочном диапазоне, и целевым уровнем при его прорыве будет по меньшей мере максимум недельного диапазона у ₿0,084.

Хотя уровень ₿0,084 является также первым логическим сопротивлением, мы ожидаем, что в случае успешного завершения текущего прорыва рынок, скорее всего, уйдет выше.

Логика проста: результатом выхода из состояния равновесия после 7 месяцев торговли в диапазоне едва ли может быть движение всего лишь на 10% выше локального максимума. За большими консолидациями обычно следуют большие движения, поэтому мы полагаем, что в случае сохранения импульса уровень ₿0,084 вряд ли сможет оказать существенное сопротивление.

Что касается значимых целевых уровней, то первый из наиболее очевидных — это ₿0,1.

Резюмируя, рынок готовится к выходу из огромного диапазона в контексте практически 2-летнего восходящего тренда. Это важное событие. Мы ожидаем продолжения тренда, провал паттерна стал бы катастрофой.

Комментарий насчет рыночного цикла

Как ясно из обзора Ethereum, биткойн/доллар на данный момент не владеет инициативой на рынке.

Есть такой мир, в котором крипторынок перешел в новый режим: всё исключительно растет, всегда, и вопрос состоит только в том, какие койны или секторы возглавляют тренд в тот или иной момент времени. Структура крипторынка настолько далеко ушла от своей прежней BTC-центричности (посредством стейблкойнов, линейных фьючерсов для «альтов» к USD, мостов, автоматизированных маркетмейкеров и множества других вещей), что уже не имеет смысла использовать биткойн в качестве барометра риска для остальных криптоактивов. Рынок теперь менее коррелирован, чем когда-либо прежде, и целью игры является ставка на правильные имена и секторы.

Мы согласны, что это было бы великолепно. Но мы не думаем, что крипторынок уже перешел в эту фазу.

Пока не подтверждено обратное, слабость в BTC/USD на высоких таймфреймах, за которой следует значительный рост Ethereum и альткойнов, — это признак близости к вершине цикла, по крайней мере с точки зрения времени. И это важная оговорка, потому что пик цикла с точки зрения цены и с точки зрения времени — совершенно разные вещи, поскольку резкое параболическое движение может разом переменить весь ландшафт рынка.

Люди часто обращают внимание на сравнительно небольшую корреляцию между BTC и альткойнами в период роста, однако распространяют этот вывод и на снижения. С нашей точки зрения довольно очевидно, что за исключением нескольких краткосрочных статистических выбросов, корреляция [всего] крипторынка при нисходящей волатильности в BTC/USD стремятся к 1.

За примером далеко ходить не надо. Нечто подобное происходило и в апреле – мае. Биткойн сформировал вершину, Ethereum уже после этого отрос в два раза, самые разные альткойны тоже демонстрировали прекрасный рост, но всё мгновенно вернулось к 100% корреляции с BTC/USD, как только тот перешел в снижение на старших таймфреймах.

Изменилась ли структура рынка с мая настолько существенно, чтобы теперь можно было спокойно игнорировать подобные закономерности? Ну, может быть, в этот раз всё будет иначе, но пока что это выглядит менее вероятным.

Говоря просто и цинично, если это возглавляемый Ethereum общий «памп» (накачка) крипторынка перед таким же всеобъемлющим «дампом» (сбросом), то задача состоит в том, чтобы избавиться от активов на пике в ETH/USD. Точка.

Какие-то пути выхода из этого «фрактала» еще могут проявиться позже — например, если прорыв в Ethereum окажется скромным, а BTC отреагирует на этот импульс и будет хорошо смотреться на старших таймфреймах, если рынок фьючерсов будет эффективно «сброшен» к базовым значениям при локальном снижении, а восстановление после него будет убедительным, или… Можно представить себе кучу позитивных сценариев, и мы еще успеем о них написать, если они станут релевантными.

Но пока что стоит быть быть начеку, поскольку сила в Ethereum и альткойнах на фоне слабости биткойна исторически происходила в конце рыночных циклов, а не в начале.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник