Домой Статьи Итоги 2021 года: бычий цикл биткоина еще только начинается

Итоги 2021 года: бычий цикл биткоина еще только начинается

22
0

Итоги 2021 года: бычий цикл биткоина еще только начинается

Пессимист скажет, что биткоин вырос лишь на половину ожидаемого, оптимист ответит, что мы находимся, по меньшей мере, на полпути к вершине бычьего цикла. В любом случае, год был не скучным.

Итоги 2021 года: бычий цикл биткоина еще только начинается

1-месячный график BTC/USDT. Источник: Binance/Hash Telegraph

На графике видно, что при бое курантов биткоин находился ниже $30 тыс., затем состоялся взлет к $65 тыс., ретест уровня начала года, новый ATH (all time high — исторический максимум) на головокружительной высоте $69 тыс. и еще одна коррекция до $40 тыс. Трейдеры знают, что за этими внешне сухими и скучными цифрами скрыты восторги и разочарования, фейерверки и слезы, а также ликвидированные позиции как шортистов, так и лонгистов.

Одним из выдающихся достижений года можно считать отчет Messari, доступный в блестящем переводе Top Traders. Вот яркая цитата:

Не надо строить иллюзий, если вы не профессиональный трейдер, то ваше кредитное плечо — это просто денежный перевод тем, кто им является.

В отчете предложено три сценария развития событий на следующий год:

  1. Бычий импульс до конца первого квартала 22 года, а затем криптозима.
  2. Повторение пузыря доткомов на $20 трлн.
  3. Суперцикл, то есть медленный, но бесконечный рост.

Стоит подчеркнуть, что первый вариант является единственным медвежьим и, надо полагать, означает рост примерно до $90 тыс. Уже неплохо, правда?

Что же касается пузыря доткомов, то эту песню также спел обладатель полумиллиона подписчиков в твиттере трейдер Михаэль ван де Поппе (Michaël van de Poppe). Еще в мае он ошарашил прогрессивное человечество своим прогнозом биткоина по $350 000, Ethereum по $20 000 и аналогично высокими планками для других альткоинов, из которых пока лишь EGLD успел оправдать вангования, поднявшись выше $500.

На самом деле, сценарий пузыря доткомов означает не что иное, как поддержку популярного нарратива о циклах биткоина, связанных с его халвингом. Первое, что в этой связи приходит на ум — это, конечно же, июньский прогноз знаменитого аналитика PlanB, который блестяще исполнялся до октября, но вот обещанные на декабрь $98 тыс. и, тем более, $135 тыс. к концу года не состоялись.

Этот позор легендарного автора модели Stock-to-Flow совершенно не отменяет саму модель, которая основана именно на периодическом халвинге биткоина. В качестве доказательства популярности теории о бычьих циклах могу привести график еще одного популярного в криптотвиттере аналитика TechDev, который визуализирует главную мысль: мы находимся не в конце, а лишь в середине текущего цикла роста.

Итоги 2021 года: бычий цикл биткоина еще только начинается

График бычьих циклов биткоина, связанных с халвингом. Источник: TechDev

Ветераны криптовалютного рынка сходятся в одном: для того, чтобы цикл закончился, обязательно должна наступить фаза параболического взлета цены, которая будет сопровождаться всеобщей эйфорией, захватившей мейнстримные СМИ и домохозяек, после чего начнется острый и драматичный откат, как это произошло в конце 2017 года, уничтожившего депозиты хомяков, купивших биткоин на хаях.

Что бы там не говорили пессимисты, а прошедших год был бычьим, и пока нет никаких оснований думать, что 2022-й окажется медвежьим. Будет ли это ралли к хаям или сыграет сценарий пузыря доткомов сейчас не так важно, потому что оба варианта означают рост.

Наблюдательный трейдер Алекс Крюгер (Alex Krüger) заметил, что первая неделя каждого года всегда приносит прибыль владельцам биткоина:

  • 2021 +36%
  • 2020 +13%
  • 2019 +7%
  • 2018 +18%
  • Так что нет никаких оснований для пессимизма. На мой взгляд, единственное, что способно остановить бычий цикл — это глобальный экономический кризис. Но он, будем надеяться, наступит еще не в следующем году.


    Источник