Домой Статьи Киты: накопление и живость

Киты: накопление и живость

29
0

Цена BTC, взвешенная по предложению, удерживаемому субъектами-китами

В течение недели мы наблюдали некоторый рост накоплений китов и хотели бы в рамках текущего обзора остановиться на этом поподробнее.

Прежде чем углубиться в графики, важно отметить, что существует множество способов определения и оценки китов. В этом анализе мы определяем китов как оцениваемые субъекты, владеющие более чем 1 тыс. BTC без учёта биржевых счетов. Мы полагаемся на эвристику Glassnode, чтобы оценить и то, и другое.

Чтобы отслеживать их поведение, рассмотрим скорость изменения предложения монет, принадлежащего этим субъектам сети. Киты могут представлять собой широкий спектр частных лиц или институционалов. Мы не оставим без внимания ни один из этих субъектов, поэтому сюда, например, будут включены канадский Purpose Bitcoin ETF и активы MicroStrategy. Поступая таким образом, мы сможем получить широкий взгляд на то, что в совокупности делают крупные участники рынка.

Согласно нашему анализу, 30-дневная скорость изменения предложения даёт наилучший сигнал. Вчера мы наблюдали одно из самых сильных накоплений китов с сентября 2021 года. Поскольку мы полагаемся на оценки и эвристику, лучше всего посмотреть, как эта тенденция будет развиваться в течение следующей недели, но в целом для рынка это положительный признак, означающий то, что крупные игроки демонстрируют спрос.

Цена BTC, взвешенная по предложению, удерживаемому субъектами-китами

На приведённом ниже графике показана аналогичная динамика: 30-дневное процентное изменение предложения китов увеличилось до 1,5%. Это значительное изменение похоже на падение цен, наблюдавшееся в сентябре и феврале 2021 года. За последние несколько месяцев предложение китов снизилось до нейтрального уровня рынка, поэтому данные начинают демонстрировать довольно значительные изменения в совокупном поведении покупателей и их настроениях. Мы следим за тем, чтобы понять, является ли этот факт единоразовым, или же продолжается период накопления.

Цена BTC, взвешенная по предложению, удерживаемому китами и розничными инвесторами, изменение за месяц в %

Это накопление кажется разумным, поскольку цена биткойна только что достигла самого низкого процентного изменения за месяц с момента каскадных ликвидаций в июне 2021 года. Подобные просадки исторически являются отличными возможностями для покупок на долгосрок, поскольку биткойн сильно перепродан.

На приведённом ниже графике показаны некоторые экстремальные периоды, когда 30-дневное процентное изменение цены превышает 40% и ниже 15% при скользящей средней за 90 дней 7,86%:

Изменение цены BTC в 30 % за 30 дней
Liveliness и HODLer Net Position Change

«Живость» (liveliness) определяется как отношение суммы разрушенных койн-дней (Coin Days Destroyed) и количества всех когда-либо созданных койн-дней. Живость возрастает по мере того, как долгосрочные держатели распределяют больше монет, создавая больше разрушенных койн-дней по сравнению с созданными койн-днями.

Живость уменьшается по мере того, как долгосрочные держатели накапливают больше монет, создавая меньше разрушенных койн-дней по сравнению с созданными койн-днями.

На протяжении всей истории биткойна мы наблюдаем чёткие закономерности долгосрочного распределения и накопления держателей, которые управляют циклами бычьего и медвежьего рынка, легко отслеживаемые с помощью метрики живости.

Биткойн: исторический график живости

В настоящее время биткойн находится в фазе интенсивного накопления, а условия со стороны предложения продолжают ужесточаться. Важно помнить, что такие метрики, как живость биткойна и многие ончейн-индикаторы, только количественно определяют динамику со стороны предложения, а также, учитывая текущую макроэкономическую неопределённость, в последнее время маржинальные продажи влияют на цену.

Живость биткойна

Также давайте взглянем на метрику HODLer Net Position Change («изменение чистой позиции ходлера») за месяц, которая представляет собой живость биткойна с точки зрения циркулирующего предложения за 30-дневный период. В настоящее время в деле чистое накопление.

Изменение чистой позиции ходлера за месяц

$BTC accumulation phases are what set the stage for price advances. Marginal macro sellers have dominated as of late, but under the surface #Bitcoin HODLers are stacking.

When marginal macro selling flips to marginal buying — price only has one way to go…

📈📈 pic.twitter.com/PUSNWAYVtX

— Dylan LeClair 🟠 (@DylanLeClair_) January 28, 2022

 

@DylanLeClair_: Фазы накопления BTC в долларах — это то, что создаёт основу для роста цен. В последнее время доминируют маржинальные макропродавцы, в то время как биткойн-ходлеры увеличивают свои позиции. Когда маржинальная макропродажа переходит в маржинальную покупку, для цены остаётся только один путь…

Однако во время всё более жёстких условий со стороны предложения, когда маржинальная продажа превращается в маржинальную покупку, стена денег должна конкурировать за приобретение небольшой доли первого в мире абсолютно дефицитного денежного актива.

Question is, when does marginal selling by macro funds turn into marginal buying?

The reality is there are a few hundred trillion worth of bonds w/ negative real yields — contracts guaranteed to lose $

When, not if, the Fed reverses course on tightening, expect $BTC to fly

18/ pic.twitter.com/lWwAa6elH7

— Dylan LeClair 🟠 (@DylanLeClair_) January 24, 2022

@DylanLeClair_: Вопрос в том, когда маржинальная продажа макрофондами превращается в маржинальную покупку? Реальность такова, что существует облигаций на несколько сотен триллионов долларов с отрицательной реальной доходностью — контракты гарантированно потеряют деньги, когда, а не если ФРС изменит курс на ужесточение, ожидайте взлёта курса BTC.

Реальная доходность 10-летних казначейских облигаций против доходности 10-летних казначейских ценных бумаг, защищённых от инфляции (TIPS).

Рассмотрим эту динамику более подробно на следующей неделе.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник