Домой Статьи Liveliness и реализованные убытки

Liveliness и реализованные убытки

35
0

График коэффициента Liveliness за три месяца

Вернемся к полезной ончейн-метрике, Liveliness (коэффициент «живости»), помогающей отслеживать тенденции накопления и распределения монет ходлерами.

Напомню, что Liveliness рассчитывается как отношение суммы всех разрушенных койн-дней (Coin Days Destroyed) к количеству всех койн-дней когда-либо созданных в блокчейне.

  • Liveliness растет, когда долгосрочные держатели распределяют больше монет, увеличивая количество разрушаемых койн-дней (CDD) по отношению к создаваемым.
  • Liveliness уменьшается, когда долгосрочные держатели аккумулируют больше монет, уменьшая количество разрушаемых койн-дней по отношению к создаваемым.

На протяжении всей истории биткойна можно видеть явные паттерны распределения и накопления монет долгосрочными держателями, лежащие в основе бычьих и медвежьих рыночных циклов и которые можно легко отслеживать с помощью коэффициента «живости».

Исторический график коэффициента Liveliness

В последний год мы наблюдали рост коэффициента Liveliness с января по май на фоне повышенного распределения долгосрочными владельцами во время предыдущего периода роста цены к рекордным максимумам. После этого наступил сильный период накопления на фоне снижения цены — вплоть до октября, когда начало принимать очертания некоторое распределение со стороны долгосрочных держателей. За последние пару недель, когда цена достигла уровней потенциального дна в результате делевериджа фьючерсных рынков, тренд в коэффициенте Liveliness, похоже, вновь начал возвращаться к некоторому накоплению.

График коэффициента Liveliness за два года

Хорошим признаком стало бы усиление этой тенденции к накоплению со стороны долгосрочных держателей на этих ценовых уровнях в преддверии последующего периода распределения. С другой стороны, ускорение распределения на текущих ценовых уровнях будет сигнализировать об отсутствии уверенности со стороны «умных денег» в том, что биткойн имеет потенциал к продолжению роста в ближайшие месяцы.

График коэффициента Liveliness за три месяца

Другой способ взглянуть на тенденции в коэффициенте «живости» — это обратиться к индикатору Binary Liveliness. Binary Liveliness предназначен для идентификации периодов накопления и активного распределения сравнительно «старых» монет. Зеленая кривая на графике поднимается к 1, когда значение Liveliness находится выше 30-дневной скользящей средней. При Liveliness ниже скользящей средней кривая опускается к 0.

Синяя линия возвращает 1, если Liveliness сегодня выше, чем в предыдущий день; в противном случае она возвращает 1. Затем к этим результатам применяется 30-дневная скользящая средняя.

На текущий момент синяя кривая в Binary Liveliness подает признаки начала снижения, сигнализируя о том, что Liveliness находится в потенциальном новом нисходящем тренде, то есть в периоде накопления монет долгосрочными держателями.

Binary Liveliness
Реализованные убытки превысили $3 млрд

В ходе последнего делевериджа на прошедших выходных рынок реализовал более $1,13 млрд убытков (если применить 7-дневную скользящую среднюю). Более $3 млрд убытков было реализовано в один день, что является самым высоким реализованным убытком с мая этого года. Если добавить к этому прибыль, реализованную в субботу 4 декабря, то рынок получил чистый убыток в размере $2,18 млрд.

Длительные периоды чистых реализованных убытков обычно сопутствуют наступлению медвежьих рынков. Благоприятным признаком в ближайшие несколько недель стал бы возврат и удержание рынка в состоянии чистой реализованной прибыли. Последний период устойчивых реализованных убытков наблюдался с мая по июль и продлился более двух месяцев.

Но на сегодняшний день, после сброса и перезагрузки рынка деривативов, в то время как ончейн-метрики по-прежнему дают сигнал в диапазоне от нейтрального до бычьего, этот разовый эпизод фиксации убытков сам по себе не вызывает большой озабоченности.

Реализованные убытки (7d МА)
Чистая реализованная прибыль/убыток

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник