Домой Статьи Новый эксперимент в кумулятивном разрушении

Новый эксперимент в кумулятивном разрушении

32
0

Glassnode представляют новую метрику, коэффициент Value Days Destroyed, использующую паттерны ончейн-расходования монет для определения периодов «перегрева» и «недооцененности» рынков.

Для Биткойна отслеживание динамики расходования монет ончейн — это мощный инструмент оценки силы рынка. По изменениям макротрендов в сбережении и расходовании монет можно делать выводы о важных переменах в настроениях инвесторов, что позволяет вывести надежные методы выявления перегретых рынков.

В этой статье мы описываем создание нового осциллятора на основе данных об ончейн-расходовании и исследуем жизнеспособность этого метода для получения сигналов о пиках рыночных циклов.

Фундаментальные принципы ончейн-расходования
Почему динамика ончейн-расходования имеет значение?

На базовом уровне рыночные циклы определяются спросом и предложением. Когда цена растет, растет и соблазн для держателей уступить свою долю в активе новым покупателям. Когда спрос превышает доступное предложение, цена может совершать параболические движения, что разблокирует для продажи дополнительное предложение. Спрос новых покупателей в конечном счете уменьшается, высвобожденное предложение наводняет рынок, и цена падает.

Этот паттерн повторяется из цикла в цикл в каждом классе активов. Впервые в истории финансовых активов Биткойн и ончейн-анализ позволяют нам измерять непосредственно изменение динамики спроса и предложения, а не то, как они проявляются в изменении цены актива.

Оценка динамики расходования

Для оценки объема расходования мы используем показатель Coin Days Destroyed (дословно «койн-дней разрушено»), или CDD. Впервые предложенный еще в 2011 году, CDD представляет собой сумму экономически значимых ончейн-расчетов, взвешенную по продолжительности хранения расходуемых монет.

Coin Days Destroyed, представленный здесь в виде скользящей суммы за 90 дней, постоянно растет и расширяется с течением времени.

На высоком уровне CDD представляет собой замещающий показатель для темпов расходования. Будучи в целом ценным показателем, CDD имеет нюанс, о котором важно упомянуть:

  • Потенциальный диапазон возраста потраченных монет увеличивается на 1 каждый день для каждой выпущенной «монеты», и это приводит к долгосрочному восходящему дрейфу максимальных значений CDD.
  • Растущая цена означает, что отдельные пользователи могут фиксировать прибыль, расходуя меньше монет (хотя рост принятия сети увеличивает количество пользователей), тем самым оказывая дефляционное давление на низший диапазон CDD и расширяя его с течением времени.

Экспоненциальный рост цены биткойна и постоянный рост максимального срока жизни расходуемых монет создают поведенческие отклонения в любой метрике, основанной исключительно на «разрушенных койн-днях». Тем не менее ее можно использовать для получения сигнала с некоторыми уточнениями.

Коэффициент Value Days Destroyed
Учет цены актива

Чтобы скорректировать динамику ончейн-расходования с учетом изменения цены во времени, мы умножили CDD на цену. Это формирует показатель, который мы назвали Value Days Destroyed (VDD), синонимично Value of Coin Days Destroyed (стоимость разрушенных койн-дней), изначально представленному Хансом Хауге. Это приводит в соответствие объемы потраченных монет с их относительной оценкой и закладывает основу для дальнейшей доработки нашей метрики.

Разработка осциллятора

Один из самых надежных циклических ончейн-индикаторов — это коэффициент Пуэлла (Puell Multiple), сравнивающий краткосрочную и долгосрочную стоимость выручки майнеров в USD. Он отлично использует фундаментальные показатели прибыльности майнинга для оценки рыночных циклов биткойна.

Из отношения совокупного дневного дохода к годовому (365-дневному) среднему значению появляется уверенный осциллятор, указывающий на отклонения от тенденций последнего времени.

`

Эту разумную методологию мы можем применить и к Value Days Destroyed, чтобы получить дополнительную оценку рыночной силы через призму объема потраченных монет.

Только если коэффициент Пуэлла сравнивает суммарную выручку от майнинга за день со средней за предыдущие 365 дней, мы используем в качестве краткосрочного показателя 30-дневную среднюю VDD. То есть наша формула выглядит так:

Используемый здесь коэффициент VDD равен VDD-30 / VDD-365 и обозначает периоды экстремального расходования относительно средних значений за предыдущий год.
Корректировка с учетом изменений предложения

Следующий фрагмент пазла состоит в том, чтобы нормализовать постоянный рост предложения и срока жизни монет (и, следовательно, койн-дней) с течением времени. На графике выше виден нисходящий тренд, который развивается по мере созревания рынка, а также увеличения совокупной стоимости и срока жизни монет в сети. Для этого подхода мы рассмотрим метод, предложенный Checkmate, аналитиком Glassnode, для его метрики Terminal Price.

Нормализуя метрики по предложению, мы усиливаем вес старых дней (меньший знаменатель) и несколько приглушаем действие недавней истории (больший знаменатель). Один из способов это сделать состоит в том, чтобы перевернуть соотношение и скорректировать его на коэффициент 21e6. Это соотношение циркулирующего предложения, деленного на 21 млн, будет постепенно стремиться к 1 по мере увеличения количества добытых монет, увеличивая корректировку в сторону понижения для более старых данных и приводя их к большему соответствию со свежими данными с более зрелых рынков, которые обычно интересуют нас больше.

Этот метод является прекрасным примером того, как можно нормализовать и наш коэффициент Value Days Destroyed для лучшего учета изменений предложения. Окончательную формулу можно записать как:

Окончательная формула коэффициента VDD

При применении к формуле отношения циркулирующего предложения к общему объему эмиссии изменение тренда в Value Days Destroyed с течением времени корректируется с учетом ограничения эмиссии. Окончательные результаты дают интересный и довольно надежный осциллятор с хорошо выровненными пиками циклов.

Коэффициент Value Days Destroyed, скорректированный по изменению конечного предложения
Определение диапазонов вероятности

Полученный осциллятор можно дополнить ключевыми диапазонами, определив их на основе значений срока жизни монет. Для этого мы разбиваем все значения коэффициента VDD во времени на гистограмму вероятности, а затем определяем проценты, представляющие значимые уровни в соответствии с частотой.

Эта гистограмма вероятности помогает определять и переопределять уровни с течением времени по мере эволюции рынка.

Конечным результатом этого упражнения являются несколько важных областей/полос, определенных на основе исторической частоты и обозначенных на диаграмме ниже пунктирными линиями.

Для верхней линии, VDD 2,9, значение гистограммы указано как 95%. Это означает, что 95% истории биткойна рынок торговался с коэффициентом VDD ниже, чем 2,9. То есть только в 5% своей истории биткойн имел значение VDD выше 2,9. Эти линии помогают интерпретировать уровень «перегрева» рынка исходя из темпов расходования.

Коэффициент VDD в своей окончательной форме — с уровнями вероятности и добавленными «тепловыми» полосами
Ключевые наблюдения

Продукт наших изысканий предлагает надежный диапазон верхнего предела, который соответствует либо близок ко всем пиковым значениям ценовых макротрендов с 2011 года. Четыре из семи сигналов были явлены на макропиках, а остальные — когда цена устанавливала новые максимумы непосредственно перед пиками рынка в конце 2017 и в начале 2021 года.

Гистограмма точно определяет рыночные вершины при значениях вероятности ниже 5%, то есть при коэффициенте VDD >2,9
В заключение

Этот эксперимент подтверждает, что осциллятор, отслеживающий изменения тенденций в ончейн-расходовании, может быть надежным инструментом для определения температуры рынка и уровня «пены». Value Days Destroyed — не волшебная пилюля, однако метод расчета и корректировки этого показателя позволяет рассчитывать на не менее стабильное получение сигналов о «перегреве» рынка и в будущем. Кроме того, по мере сокращения расходования старых монет и смены тренда на накопление «умными деньгами» VDD имеет тенденцию снижаться к минимальным значениям и формировать дно, сигнализируя о потенциально недооцененном рынке.

 

Обновляемый график Value Days Destroyed можно найти в Glassnode Workbench.

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник