Домой Статьи Уровень принятия SegWit за последние полгода значительно вырос

Уровень принятия SegWit за последние полгода значительно вырос

24
0

Вслед за активацией Taproot принятие SegWit выросло более чем на 80%. SegWit был активирован в 2017 году и имеет глубокую историю еще с 2015 года, связанную с войной размеров блоков, приведшей в итоге к расколу сообщества. Война это, может быть, и закончилась, но произошла она сравнительно недавно. Конфликт был разрешён 4 года назад хардфорком, и сеть продолжает двигаться вперёд.

Биткойн прошёл долгий путь с 2017 года, и SegWit дал Биткойну возможность внедрять новые функции и протоколы, такие как Lightning Network и Taproot. Кроме этого, транзакции SegWit на 40% эффективнее по сравнению с транзакциями стаорго типа. Это означает, что по мере того, как кошельки продолжают обновляться до адресов SegWit, комиссии за каждый платёж должны значительно снижаться.

За последние полгода принятие SegWit возросло на 35%. Кроме того, увеличилось количество транзакций для Segwit-адресов, в то время как комиссии значительно снизились.

SegWit потребовалось более 4 лет, чтобы достичь того, чего он достиг сегодня. Имеется ввиду обновления кошельков и принятия пользователями. Для некоторых это происходит автоматически при создании нового кошелька, другим же необходимо перевести средства на адрес формата SegWit. Но в конечном итоге у пользователей есть стимул к обновлению, учитывая экономию на комиссиях. Ниже приведён график платежей по расходным транзакциям формата SegWit, которые представляют собой количество расходуемых выходов UTXO, являющимися SegWit. Он наглядно отражает, сколько людей используют эти типы транзакций.

Платежи SegWit получили чрезвычайно высокий уровень принятия и в настоящее время их доля составляет 84%. По мере развития сети мы увидим некоторые изменения, которые могут произойти через несколько лет. Taproot был только что активирован, и в сравнении со скоростью принятия SegWit, процесс его принятия может занять более или менее столько же времени. Но никто на самом деле не знает, так как всё это очень ново. Единственное, в чём можно быть уверенным, так это в том, что сеть подталкивается стимулами, и впереди ещё длинный путь развития.

 

Источник