Домой Новости Криптозима или новые рекорды? Что ждет биткоин и эфириум в 2022 году

Криптозима или новые рекорды? Что ждет биткоин и эфириум в 2022 году

21
0

В 2021 году курс биткоина поднялся на 64%, до $47 тыс. При этом в ноябре первая криптовалюта установила исторический максимум стоимости на отметке в $69 тыс. Еще более впечатляющую динамику продемонстрировал Ethereum — его курс взлетел на 429%, до текущих отметок в $3,7 тыс. При этом на пике цена альткоина превышала $4,8 тыс.

Эксперты рассказали, как высоко может подняться цена крупнейших по капитализации криптовалют и на какой отметке вероятно остановится падение, в случае начала глубокой коррекции. Об этом пишет РБК Крипто.

Ситуация по биткоину очень неоднозначная, считает старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. По его словам, с одной стороны прослеживается достаточно сильный среднесрочный тренд по снижению курса, с другой — потенциал для обновления ценового рекорда в следующем году еще остается.

«Начало года может оказаться непростым для биткоина, однако по большинству позитивных сценариев мы увидим продолжение глобального восходящего тренда, начавшегося осенью 2020 года. При таком позитивном сценарии цена может достигнуть минимум $80 тыс., а как максимум $110-$120 тыс.», — спрогнозировал Зуборев.

С ним согласился CEO Xena Financial Systems Антон Кравченко, который также назвал отметку в $120 тыс. возможным максимумом биткоина в 2022 году. При этом с более высокой долей вероятности эксперт ожидает цену первой криптовалюты в диапазоне $50-85 тыс.

О возможном росте биткоина до $80 тыс. в будущем году заявил и сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов. Он ожидает, что криптовалюта достигнет этой отметки во втором квартале 2022 года, если в первом квартале не будет серьезных потрясений и курс актива составит $60 тыс.

Существует множество негативных прогнозов по биткоину. Они учитывают различные факторы, в том числе технический анализ и ончейн-параметры, «медвежьи паттерны», недавний разворот от уровня сопротивления в области $3 трлн общей капитализации рынка, приостановку тренда на увеличение числа инcтитуционалов и достаточно длительный период времени с последнего халвинга.

«Если биткоину не удастся преодолеть без потерь все эти негативные факторы, тогда может начаться «криптозима» с длительным нахождением цены ниже уровня $30 тыс., а по самым негативным ожиданиям даже около $20-$25 тыс.», — предупредил старший аналитик Bestchange.ru.

Падение цены биткоина до $40 тыс. и до $35 тыс. ожидает Некрасов. Он утверждает, что уйти ниже биткоину не позволит мощный уровень поддержки, который виден по ордерам на покупку на криптобиржах. В свою очередь Кравченко назвал вероятным минимумом для первой криптовалюты отметку в $30 тыс., поскольку около этого уровня начнутся «колоссальные покупки», которые смогут развернуть «почти любой тренд».

CEO Cryptorg Андрей Подолян назвал два сценария по биткоину на 2022 год:

  • Высоковолатильный флэт. В этом случае цена будет двигаться в очень широком канале, где нижней гранью канала будет примерно $30 тыс., а верхней гранью будет $65 тыс.

  • Сценарий с пробоем исторического максимума. Цена находится в восходящей тенденции и при следующем/последующем касании верхней грани фигуры уходит вверх в район $100 тыс. При этом минимум 2022 года не должен быть ниже $40 тыс.

Росту эфира будет способствовать также техническое развитие проекта, что в принципе может вывести цену монеты на уровни выше $6 тыс. уже к июню 2022 года, считает сооснователь ENCRY Foundation.

«К концу 2022 года эфир имеет шансы вырасти сильнее, чем биткоин. Такая возможность открывается благодаря развивающейся сфере децентрализованных финансов, использующих блокчейн Ethereum для приложений, и завершению масштабного обновления сети ETH 2.0 с полным переходом на стекинг. Ethereum по $10 тыс., на мой взгляд, в конце 2022 года выглядит гораздо реальнее, чем биткоин по $100 тыс.», — отметил Некрасов.

О реальности роста цены Ethereum до $10 тыс. в следующем году заявил и CEO Xena Financial Systems. По Ethereum новостной фон умеренно позитивный, ожидания инвесторов также достаточно оптимистичны, добавил Зуборев. Он объяснил, что благодаря недавнему переносу «бомбы сложности» на июнь 2022 года не ожидается сильных потрясений в ближайшие 6 месяцев, однако в дальнейшем по мере приближения к запланированному переходу криптовалюты к модели PoS могут возникать периоды высокой волатильности.

«У эфира есть все шансы держаться крепче биткоина даже в ситуации значительного усиления давления со стороны «медведей» на рынок. Если ожидаемый минимум по биткоину примерно на 40–45% ниже текущей отметки, то Ethereum может оказаться стабильней и не учитывая локальных «провалов» оставаться на уровне не ниже 20-30% ниже от сегодняшней цены. Соответственно самые негативные ожидания — $2,8–$2,9 тыс., самые позитивные — около $10 тыс.», — заключил эксперт.

О возможном росте Ethereum до $10 тыс. заявил и Подолян. Он отметил, что альткоин растет по отношению к биткоину, а его подорожание может продолжиться из-за дефляционной модели, в результате которой большая часть добытых монет сжигается.

Источник