Домой Новости «Время для входа». Когда майнинг биткоина перестанет приносить прибыль

«Время для входа». Когда майнинг биткоина перестанет приносить прибыль

32
0

«Время для входа». Когда майнинг биткоина перестанет приносить прибыль

Представители майнинг-индустрии рассказали о том, как изменилась ситуация в последние недели, продолжится ли рост хешрейта и с чем была связано последнее снижение сложности сети биткоина

«Время для входа». Когда майнинг биткоина перестанет приносить прибыль

Прибыльность майнинга биткоина снижается на протяжении последнего месяца, по данным Bitnifocharts. 9 ноября показатель достигал 0,45 пунктов, к 6 декабря он опустился на 35%, до 0,29. Во многом на это повлияло падение курса биткоина, который 10 ноября установил исторический максимум на отметке в $69 тыс., а 4 декабря опускался до локального минимума в $42 тыс. — на 39%. Сейчас первая криптовалюта торгуется на отметке в $51 тыс.

При этом хешрейт сети биткоина продолжает расти. На текущий момент он составляет 180 EH/s, хотя в июле он опускался до 68 EH/s. Если биткоин перейдет в долгосрочную коррекцию, рост хешрейта до уровня 300 EH/s к концу 2022 года все равно продолжится, так как он обусловлен ожидаемым подключением в сеть новейшего оборудования, которое уже законтрактовано и практически в любом случае будет включено в сеть, объяснил исполнительный директор Bitfury Group Вадим Крутов. По его словам, в случае дальнейшего снижения цены первой криптовалюты устаревшие модели, которые могут работать сейчас благодаря высокой прибыльности, будут вынуждены отключиться. Новые продажи оборудования замедлятся, и цены на него начнут снижаться, спрогнозировал специалист.

Он объяснил, что сейчас прибыльность майнинга остается достаточно высокой, что позволяет работать даже старым устройствам. При этом на конец 2021 и на 2022 год уже законтрактованы и предоплачены большие объемы оборудования — около 4 ГВт. Оно будет подключаться в течение всего следующего года.

Небывалый наплыв оборудования из Китая и просто нового майнингового оборудования в Казахстан привел к резкому росту потребления электроэнергии, к которому энергосистема страны оказалась не готова, что вызвало временные сложности в энергосистеме в целом и тотальные отключения майнеров в частности. Крутов объяснил, что это привело к снижению сложности сети биткоина, произошедшему в конце ноября. Многие серьезные майнеры уже приняли решение перемещать активы в США, Канаду и Россию, другая же часть будет дожидаться разрешения ситуации в Казахстане, отметил исполнительный директор Bitfury Group.

Глобально децентрализация — это только положительный фактор, который приводит в экосистему еще больше «свежей крови», добавил CEO и основатель компании EMCD Михаэль Джерлис. Он объяснил, что падение сложности не означает снижения доходов, наоборот, меньшая конкуренция в сети приводит к тому, что доходы оставшихся участников возрастают и «охладить пыл» майнеров сможет лишь затяжная коррекция на рынке, о которой говорить пока рано.

Джерлис подчеркнул, что не ожидает начала долгосрочной коррекции цены биткоина в ближайшие полгода, а если она и произойдет, то станет «отличным временем для входа новых инвесторов». В случае снижения стоимости первой криптовалюты важным показателем для майнеров становится точка безубыточности. Это значение, при котором добыча криптовалюты перестанет приносить прибыль.

Точка безубыточности у каждого майнера своя, так как зависит от эффективности оборудования и стоимости электроэнергии, объяснил Крутов. По его словам, для наиболее эффективных моделей Antminer S19j на хостинге по 4,5 рубля за кВт*ч она составит около $7,7 тыс. за биткоин. Это означает, что даже при снижении курса криптовалюты на 85% с текущих отметок, майнеры смогут не отключать оборудование и продолжать работу.

— Биткоин ниже $43 тыс. и убыток в $2 млрд. Карточки о падении крипторынка

— Количество Ethereum на криптобиржах снизилось до трехлетнего минимума

— Какие криптовалюты покупать во время коррекции: варианты от экспертов

Автор

Михаил Теткин
Источник